講座の概要
この講座では平成23年度から完全実施される小学校「外国語活動」に備えて、そのねらいや指導のあり方について理解を深め、各学校において実施に向けて中核的な立場で先生方が準備できるように、講義とワークショップを行いました。
まず、主事と筑波大学教授の卯城祐司先生の講義等を通して、小学校「外国語活動」の目指す方向について学んでいただきました。
午後は卯城 祐司先生及び、実践発表者によるワークショップを通して、「外国語活動」を体験していただきました。
講座の様子
![]() |
![]() |
| ロールプレイで、研修のtoday's goalを確認 | 筑波大学教授卯城 祐司先生のユーモアたっぷりの講義 |
![]() |
![]() |
| NHKTV長野放送局も取材(イブニングニュース長野) | たくさんの楽しい外国語活動を体験 |
研修講座を終えて(感想抜粋)
- 授業を行った後の望む子どもたちの姿が見えてきました。担任が授業を行う意味や目的がはっきりしました。学校に帰り、校内の先生方に自信を持って伝えられそうです。
- 職員研修で学校の先生方に広めたり、実際の自分の授業でやってみたりしたいと思います。
- 午前も午後もどちらも内容が充実させられていて、大変役立つ講義と演習でした。
- 小学校外国語活動と中学校英語の違いが分かりました。私たち中学教員が外国語活動をしっかり理解したうえで、授業作りをしていくべきだと思いました。
- 発達障害のある子どもや不登校の子の心を開くチャンスということも心にとめて指導していきたいと思います。