講座の概要
この講座では,高等学校の理科(物理)の授業を充実させるための方法や考え方を学びました。
本年度は,高等学校理科の新しい学習指導要領の改訂のポイント,思考力・判断力・表現力をはぐくむための学習活動,授業がもっとよくなる3観点について学びました。
実習では,光通信に挑戦!ということでメロディーガンと光スピーカーの製作を行いました。
実践発表では,スーパーサイエンスハイスクール事業「海外科学セミナー」の報告や物理教材と授業を考えた「教科書を用いた小ネタ集」の実験・講義がありました。
講座の様子
![]() |
![]() |
| 実習「光スピーカーの製作・・・ハンダ付けにトライ!」 | 実習「メロディーガンの製作・・・静電気の魔力に悩まされる」 |
![]() |
![]() |
| 実践発表「簡易分光器で太陽の光を見ると・・・」 | 実践発表「メロディーパイプの音を鳴らしてみよう」 |
研修講座を終えて(感想抜粋)
- 教材を作って生徒に見せることは楽しいことです。ものづくりも積極的に行っていきたい。
- 新しい教科書の見方・使い方がわかり、感激しました。
- 生徒の質問から物理の本質を考えることはすばらしいことだと感じました。
- 光通信は、エネルギーの変換や光の性質でも使えそうな教材で、さっそく授業に取り入れたいです。