平成21年度 研修講座の紹介

新学習指導要領「資料の活用」指導

講座の概要

この講座は、6月19日(金)に実施しました。
 中学校数学科に「資料の活用」が新設された意義や指導内容についての講義、さらにコンピュータを用いた演習など「資料の活用」授業づくりの基礎・基本を身につける講座です。
 午前中は「資料の活用」授業のあり方を,PISA調査や全国学力学習状況調査の結果から考察しました。日本がOECD諸国に比べ正解率が低い問題を取り上げ,「確率・統計」や「数学を使って解決する」ことの必要性を確認していきました。
 午後は,生徒自身が統計の必要感を持てるようなアンケートを分析し発表するという授業の演習を行いました。さらに,表計算ソフト「EXCEL」を用いてヒストグラムを作ったり,インターネットを利用してデータを集めて分析していくなどICTを活用した演習を行いました。
 小グループに分かれての演習や研究協議は情報交換の場ともなり,「資料の活用」の授業づくりを学び合うよい機会となりました。

講座の様子

小グループで「資料の活用」指導の情報交換 実際に資料を整理し,グループごとに分析
生徒の立場で,また教える側の立場での発表 エクセルでヒストグラムを作り資料を分析

研修講座を終えて(感想抜粋)