講座の概要
この講座は,ブログ、コンテンツマネジメントシステムを利用して,学校ホームページを作成する知識と技能を身につける研修をしました。学校ホームページを職員みんなで作成することができるシステムを構築することを目的としています。
また,インターネットの特性を理解し、学校ホームページ作成の目的や方法、作成上留意すべき事項についても研修しました。
講座の様子
![]() |
講座会場全体の様子です。研修者一人一人が,ブラウザ側からサーバにアクセスして,ホームページ全体を構築するという,実践的な研修をしました。 |
![]() |
使用したコンテンツマネジメントシステムは,NetCommonsというソフトです。これは,ブログ形式のページが作れるだけでなく,グループウェア的な使い方や,e-ラーニングサイトも構築できるソフトで,学校ホームページの可能性が広がるソフトだと思います。 |
研修講座を終えて(感想抜粋)
- ぜひ、学校のホームページにブログを取り入れていきたいと思います。そうすることによって、情報教育係に頼るHP更新ではなく、学校職員全員で取り組んでいけると思います。
- NetCommonsは,XOOPSと違って自由度は少ない分、しっかりしたページが簡単に作れるのがよいと思った。ホームページが管理者だけの仕事でなく、全体に分担させられるのがよかった。グループウェアとしての価値もあると思う。
- 授業内の成果(英作文、リサーチ結果など)をUPしていける形にしたい。多くの先生方にかかわっていただく形でHP上で情報を発信していきやすいシステムを内部で構築していきたい。
- フリーのBlogは個人で活用していましたが、その裏で動いているソフトについての様子がわかりました。今後の学校HPに生かしていきたいと思いました。
- ブログについて教えていただける講座は今までなかったと思うので非常にありがたかったです。情報教育については,最先端のことを教えていただけるところが教育センター以外にあまりないので,これからも新しいものも取り入れていただけるとありがたいです。